Посещение торжественного мероприятия, посвященного 90-лет...
Посещение торжественного мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения Прокопьева Леонида ПрокопьевичаПосещение торжественного мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения Прокопьева Леонида Прокопьевича

Посещение торжественного мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения Прокопьева Леонида Прокопьевича

05 апреля 2024 г.

5 апреля в Центре Досуга Убеевского сельского поселения Красноармейского муниципального округа состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90 летию со дня рождения Прокопьева Леонида Прокопьевича. Леонид Прокопьев родился 7 апреля 1934 года в деревне Янмурзино Красноармейского района Чувашской АССР. Трудовую деятельность начал в 1952 году после окончания Чебоксарского электромеханического техникума. Работал инженером на Чебоксарском электроаппаратном заводе.
С апреля 1975 года по октябрь 1989 года возглавлял Совет Министров Чувашской АССР. С ноября 1989-го — в аппарате Верховного Совета РСФСР. В декабре 1990 года назначен председателем Госкомитета РСФСР по делам национальностей, в январе 1992-го — заведующим отделом Верховного Совета РСФСР. С 1994 по 1996 год руководил секретариатом заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и медалями.
«При активном участии Леонида Прокопьева в Чувашии введен в строй целый ряд важных народнохозяйственных объектов, среди которых Чебоксарский завод промышленных тракторов, Чебоксарская ГЭС, предприятия перерабатывающей промышленности. Он внес значительный вклад в развитие в республике социальной сферы, улучшение благосостояния людей. Много сил и энергии вложено им в воспитание кадров, становление руководящего звена Чувашии…», — сообщается в энциклопедиях.
Депутат Государственного Совета Чувашии Николай Угаслов, народный избранник по Красноармейскому муниципальному округу, назвал данное мероприятие важным для красноармейцев. «Красноармейский округ по праву гордится своим выдающимся земляком, Леонид Прокопьевич обладал высокой эрудицией и большим трудолюбием, был принципиальным и требовательным, но при этом простым и скромным, порядочным и внимательным к людям", - вспомнил депутат.